Inspirasi Resep Pempek Dos Enak


Inspirasi Resep Pempek Dos Enak. Resep aslinya aku liat di web Just Try & Taste ya. Untuk kuah cukonya, aku asal cemplung aja ga ditakarin, cuma bawang putih sama asem jawanya aja yg aku inget berapa banyak😂 Aku pun skip ebi dan gula pasir, jadi full gula merah aja.

Daging sapi saus lada hitam

Bahan-bahan Inspirasi Resep Pempek Dos Enak

  1. 250 ml air.
  2. 1 sdt kaldu bubuk.
  3. 125 gram tepung terigu.
  4. 200 gram tepung sagu/kanji.
  5. 2 butir telur.
  6. Isian ::.
  7. 3 butir telur ukuran kecil.
  8. kocok.
  9. Kuah cuko ::.
  10. 7 siung bawang putih.
  11. 2 bungkus asam jawa.
  12. Cabe merah.
  13. Cabe rawit oren.
  14. Gula merah.
  15. secukupnya Air.
  16. secukupnya Garam.

Cara Pembuatan Inspirasi Resep Pempek Dos Enak

    1. Siapkan panci. Masak air dan kaldu bubuk hingga mendidih.

      Pempek Dos langkah memasak 1 foto
    2. Kecilkan apinya, tambahkan tepung terigu. Aduk sebentar, matikan api. (Ini aku masih banyak butiran terigunya ya, tapi gapapa nanti kan dimasukin ke food processor hehe)

      Pempek Dos langkah memasak 2 foto
    3. Diamkan sebentar sampe uap panasnya agak hilang (tapi jangan sampe dingin juga). Masukkan ke food processor, tambahkan telur. Proses hingga bahan menjadi halus.

      Pempek Dos langkah memasak 3 foto
    4. (Aku baca di komen blognya, kalau ga punya food processor, banyak juga yang diaduk manual pake tangan ya)

    5. Pindahkan ke wadah lain. Tambahkan tepung sagu/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

      Pempek Dos langkah memasak 5 foto
    6. Ambil adonan, bulatkan sebesar bola pingpong.

      Pempek Dos langkah memasak 6 foto
    7. Tekan bagian tengah adonan. Jangan terlalu lebar lubangnya tapi dibuat agak dalam. Isi telur secukupnya.

      Pempek Dos langkah memasak 7 foto
    8. (Saran aku, jangan sampe telurnya kena pinggiran lubangnya ya supaya ga susah buat ditutup dan berakhir bocor huhu.. soalnya aku ada juga yg akhirnya bocor karna hal ini)

    9. Rapatkan ujungnya. Sisihkan. Ulangi hingga adonan habis.

      Pempek Dos langkah memasak 9 foto
    10. Siapkan panci. Didihkan air. Rebus pempek hingga matang. (Mengapung bukan berarti matang ya). Rebus sekitar 15 menitan. Nanti pempek akan mengembang jadi jangan terlalu banyak merebusnya. Angkat, sisihkan.

      Pempek Dos langkah memasak 10 foto
    11. Kalau mau simpan di kulkas buat besoknya, bisa.. Kalau mau langsung goreng juga bisa ^_^

    12. Siapkan wajan. Beri minyak agak banyak. Lalu, goreng pempek hingga matang kecokelatan. Sisihkan.

      Pempek Dos langkah memasak 12 foto
    13. Kuah cuko :: blender bawang putih, cabe merah, cabe rawit oren, dan garam.

      Pempek Dos langkah memasak 13 foto
    14. Siapkan panci. Masukkan air, tuang bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan gula merah dan asam jawa. Rebus hingga mendidih sambil cicipi rasanya. Kalau udah pas, matikan api. Saring dan buang ampasnya.

    15. Pempek Dos siap disajikan